Nutrizionista Dietologo Roma - Dott. Mauro Lombardo
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Bisognerebbe sempre cominciare il pasto con un insalata mista e/o verdure crude in pinzimonio, tipo finocchi, sedano e cetrioli.

Per l’antipasto, potremmo optare:


  • insalate o carpacci di pesce 
  • insalata con legumi
  • molluschi o crostacei al vapore
    ​

Bisogna tenere sotto controllo il quantitativo di zuccheri che assumiamo, quindi se decidiamo di prendere un primo piatto non troppo elaborato ( es: spaghetti alle vongole) non si può mangiare con l’antipasto anche la focaccia o i grissini o la bruschetta e nemmeno scegliere le patate arrosto come contorno.
Se si ha ancora fame dopo il primo si può terminare il pasto con un altro piatto di verdure.


esempio di menu 1:

  • scodella di rucola con olio e limone
  • carpaccio di ricciola e limone
  • porzione media di spaghetti alle vongole
  • contorno di melanzane grigliate


Un altra combinazione, se non si desidera il primo piatto , si può ordinare un secondo ( grigliata di pesce, legumi, formaggio fresco, piatti vegetariani o vegani) sempre preceduto da un antipasto di verdure, o misto tipo sedano e polpo. insalata di spinaci freschi e scampi. Se si opta per una frittura bisogna accertarsi che l’olio utilizzato sia extravergine. Si può concludere questo pasto con un frutto, come una coppa di fragole al limone, ricche di vitamine e di antiossidanti e poco zuccherine.


Ma il dolce che fine ha fatto?

Non è sempre bandito, va soltanto accompagnato in modo corretto alla altre pietanze. Mentre nella prima combinazione non si dovrebbe inserire dal momento che è già presente un primo piatto, nella seconda combinazione è ammesso a patto di escludere il pane e focacce.

Tra i dolci scarta quelli più zuccherini, potresti optare per una coppa di frutta con panna non zuccherata.


esempio menu 2:

  • insalata di carciofi crudi con limone
  • pesce magro ai ferri o formaggio fresco o omelette con verdure o piatti vegetariani
  • coppa di fragole con panna
Dott. Mauro Lombardo - Laurea in Medicina e Chirurgia  conseguita presso l'Università di Roma “Tor Vergata” in data 3/11/2003- Abilitazione all'esercizio della professione medico-chirurgica conseguita presso l'Università di Roma "la Sapienza" nel giugno 2004- Iscritto all'Ordine provinciale dei Medici Chirurghi di Roma: Albo Medici-Chirurghi pos n. 53664 - Specializzazione in Scienze dell’alimentazione ottenuta presso l'Università di Roma “Tor Vergata” il 15/11/2007
 Il sottoscritto dott. Mauro Lombardo dichiara sotto la propria responsabilità che il messaggio informativo contenuto nel presente sito è diramato nel rispetto delle linee-guida contenute nelle "Direttive per l'autorizzazione della pubblicità e dell'informazione su siti internet e per l'uso della posta elettronica per motivi clinici" - Delibera 129/2007 adottata dal Consiglio direttivo dell'ordine di Roma in data 19 giugno 2007"" - Ultima modifica 30 dicembrte 2024
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