Nutrizionista Dietologo Roma - Dott. Mauro Lombardo
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CONSIGLI PRATICI DIETA IPOCALORICA

Lo schema è molto semplice per ogni disegnino che vede sulla sinistra deve mangiare un ALIMENTO del gruppo corrispondente. Può scegliere due alimenti dello stesso gruppo dimezzando le quantità (es PASTA E LEGUMI). SI può INVERTIRE pranzo e cena. Cerchi di essere VARIO nella scelta degli alimenti prediligendo quando possibile alimenti INTEGRALI o a base di PROTEINE di origine vegetale.

All'inizio deve PESARE gli alimenti poi può fare ad occhio, tranne l’olio che va sempre misurato (ogni 5gr corrisponde ad un cucchiaino da cucina)

Tutti i PESI espressi dalla dieta allegata sono da considerarsi al crudo ed al netto degli scarti di cucina. Questo significa che ad es. per il pollo deve essere sottratto il peso delle ossa, della pelle, ecc. (mediamente essi costituiscono il 25 - 30% del peso totale); così per la frutta il peso della buccia e del nocciolo costituirà il 20 - 25% del totale.

Tutte le VERDURE sono libere anche quelle non scritte nella dieta. II peso della VERDURA è semplicemente indicativo: in realtà è possibile mangiarne SENZA LIMITAZIONI anche sotto forma di passati o minestroni. Sono presenti solo alcune verdure, si possono mangiare di TUTTI i tipi; Si possono consumare liberamente spezie, limone, aceto, aceto balsamico, erbe aromatiche, vino per cucinare.

Utilizzare metodi di COTTURA semplici: al vapore, alla griglia, al forno, al cartoccio, bolliti, con verdure, pomodoro fresco e conservato e al microonde

Ridurre al MINIMO il consumo di zucchero, fruttosio, miele, zucchero di canna.

Caffè, caffè d'orzo, tè, camomilla e tisane senza zucchero si possono consumare liberamente.

Bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno.




BONUS :)
E' possibile consumare UNA VOLTA a settimana UN PIATTO LIBERO

ad esempio: una Pizza (se possibile con verdure grigliate) oppure Un piatto di pasta con sugo elaborato oppure Un secondo elaborato oppure al posto della merenda Una fetta di dolce o un gelato artigianale di dimensioni medie




FUORI CASA o IN VIAGGIO
Scegliere: Primi piatti conditi semplicemente, per esempio: con pomodoro e basilico o con sughi di verdura. Pesce cucinato ai ferri, bollito, al forno oppure minestre di legumi e cereali. Il tutto sempre con verdure miste cotte o crude.

oppure dei Piatti pronti associati a pane (meglio se integrale) ad esempio:

Insalate miste con uovo o formaggio fresco; Insalata caprese (mozzarella e pomodoro); Verdure alla griglia con olio e prezzemolo con affettato magro o altro secondo non elaborato; Bresaola, rucola e olio; Minestroni, passati o altre verdure non ripassate; Legumi con o senza pasta con verdure; Calamaro o altro pesce cotto semplicemente.




ATTIVITA' FISICA
Svolgere un' attività fisica di tipo aerobico che vi DIVERTA da praticare all'aria APERTA (ad es: camminare, correre, nuotare, bicicletta) per almeno 150 minuti a settimana.

ALTRI LINK UTILI:
MISURE DI USO CASALINGO
CONSIGLI DIETA IPOCALORICA
MANGIARE FUORI CASA
DIAPOSITIVE: LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
DIAPOSITIVE: ALIMENTI INTEGRALIDIAPOSITIVE: I LEGUMI


Dott. Mauro Lombardo - Laurea in Medicina e Chirurgia  conseguita presso l'Università di Roma “Tor Vergata” in data 3/11/2003- Abilitazione all'esercizio della professione medico-chirurgica conseguita presso l'Università di Roma "la Sapienza" nel giugno 2004- Iscritto all'Ordine provinciale dei Medici Chirurghi di Roma: Albo Medici-Chirurghi pos n. 53664 - Specializzazione in Scienze dell’alimentazione ottenuta presso l'Università di Roma “Tor Vergata” il 15/11/2007
 Il sottoscritto dott. Mauro Lombardo dichiara sotto la propria responsabilità che il messaggio informativo contenuto nel presente sito è diramato nel rispetto delle linee-guida contenute nelle "Direttive per l'autorizzazione della pubblicità e dell'informazione su siti internet e per l'uso della posta elettronica per motivi clinici" - Delibera 129/2007 adottata dal Consiglio direttivo dell'ordine di Roma in data 19 giugno 2007"" - Ultima modifica 30 dicembrte 2024
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