Nutrizionista Dietologo Roma - Dott. Mauro Lombardo
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Negozi Biologici? Non sempre garanzia di qualità 

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Negozi biologici... non sono garanzia di salute.
MAURO LOMBARDO - NUTRIZIONISTA DIETOLOGO ROMA - MEDICO RICERCATORE·
A volte mi capita di entrare nei negozi “biologici”. Rimango spesso stupito come si trovino molti prodotti non proprio salutari. Questi alimenti hanno un costo decisamente superiore a quello dei simili prodotti della grande distribuzione ma, molto spesso, hanno ingredienti e valori nutrizionali molto simili.
Ad esempio prendiamo il caso di questa crema nocciole.
Si potrebbe essere attratti dalle varie diciture quali “palm oil free” “biologico” ma in realtà bisogna sempre dare un’occhiata ai valori nutrizionali, gli ingredienti ed il costo per kg.
Vediamo gli Ingredienti:
Zucchero di canna*, olio di girasole* 14,7%, pasta di nocciole* 13%, cacao magro in polvere* 8%, latte scremato* in polvere, emulsionante: lecitina di girasole, aroma naturale. (*da agricoltura biologica) - Può contenere tracce di soia e altra frutta a guscio.
Lo zucchero al primo posto indica che è l’ingrediente più presente, che sia “di canna” cambia poco. Come sappiamo, qualunque sia il modello nutrizionale che intendiamo seguire (“mediterraneo” “iperproteico” ecc), lo zucchero andrebbe ridotto al minimo.
A conferma del nostro timore andiamo a scoprire tra i valori nutrizionali che la quantità di zuccheri è di 62gr per 100gr!
Valori medi per 100 g: Energia 2111 kJ - 504 kcal Grassi 24 g di cui: acidi grassi saturi 7,2 g Carboidrati 65 g di cui: zuccheri 62 g Fibre 2,0g Proteine 6,0g Sale 0,08 g
Il costo del prodotto è di 14,70 euro al kg. Moltissimo.
Cerchiamo di valutare sempre criticamente i prodotti che acquistiamo senza farci ingannare dalle etichette, il luogo dove lo acquistiamo o il prezzo alto. Purtroppo questi non sono indici di prodotti salutari.
Sul sito  potete trovare le tabelle nutrizionali di confronto anche per quanto riguarda le creme spalmabili su base nocciola e cacao. Esistono molti prodotti che, seppur cari, hanno valori nutrizionali molto migliori.
Dott. Mauro Lombardo - Laurea in Medicina e Chirurgia  conseguita presso l'Università di Roma “Tor Vergata” in data 3/11/2003- Abilitazione all'esercizio della professione medico-chirurgica conseguita presso l'Università di Roma "la Sapienza" nel giugno 2004- Iscritto all'Ordine provinciale dei Medici Chirurghi di Roma: Albo Medici-Chirurghi pos n. 53664 - Specializzazione in Scienze dell’alimentazione ottenuta presso l'Università di Roma “Tor Vergata” il 15/11/2007
 Il sottoscritto dott. Mauro Lombardo dichiara sotto la propria responsabilità che il messaggio informativo contenuto nel presente sito è diramato nel rispetto delle linee-guida contenute nelle "Direttive per l'autorizzazione della pubblicità e dell'informazione su siti internet e per l'uso della posta elettronica per motivi clinici" - Delibera 129/2007 adottata dal Consiglio direttivo dell'ordine di Roma in data 19 giugno 2007"" - Ultima modifica 4 gennaio 2023
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